Digitalisasi Profil Desa Melalui Sistem Berbasis Web Sebagai Upaya Peningkatan Pelayanan Informasi Desa Carangrejo, Jombang, Jawa Timur - Budiman Budiman; Winarti Winarti; Nurul Afifah Handayani; Nailatulizza Nailatulizza (CV Firmos, 2026)
Perkembangan teknologi informasi membuka peluang besar bagi desa untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan keterbukaan informasi. Desa Carangrejo sebelumnya masih mengandalkan media konvensional, seperti papan pengumuman, sehingga informasi yang diterima masyarakat terbatas dan kurang merata. Melalui program Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Universitas Darul ‘Ulum, dilaksanakan kegiatan pengabdian berupa digitalisasi profil desa melalui sistem berbasis web. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pendampingan kepada aparatur desa dalam mengelola data digital sekaligus menyediakan sarana publikasi informasi desa yang dapat diakses masyarakat secara lebih cepat dan transparan. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif, meliputi identifikasi kebutuhan informasi, perancangan sistem, implementasi website, dan pelatihan pengelolaan konten. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aparatur desa mampu mengelola website secara mandiri, masyarakat lebih mudah memperoleh informasi tentang profil, sejarah, berita, maupun kegiatan desa, serta terbangun kesadaran akan pentingnya pemanfaatan teknologi digital dalam pelayanan publik. Dengan adanya program ini, Desa Carangrejo memperoleh manfaat nyata berupa peningkatan kapasitas aparatur dan keterbukaan informasi yang lebih luas bagi masyarakat.