Pelatihan Teknologi IoT untuk Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat tentang Sistem Penyiraman Otomatis pada Vertikultur di Desa Betek, Kabupaten Jombang, Jawa Timur - Anggun Wulandari; Umi Kulsum Nur Qomariah; Kartika Wulandari; Suci Prihatiningtyas; Rossanita Truelovin Hadi Putri (CV Firmos, 2026)
Keterbatasan lahan pertanian di wilayah permukiman menjadi tantangan dalam mendukung ketahanan pangan masyarakat. Salah satu solusi yang relevan adalah penerapan vertikultur berbasis teknologi Internet of Things (IoT) melalui sistem penyiraman otomatis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai penerapan teknologi IoT pada pertanian vertikultur di lahan terbatas. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, implementasi teknologi, dan evaluasi melalui pretest–posttest. Kegiatan melibatkan 18 anggota Bank Sampah Betek Bersinar di Desa Betek, Kabupaten Jombang. Penilaian dilakukan berdasarkan tiga indikator, yaitu pemahaman cara kerja sistem, pengetahuan komponen utama, serta kemampuan instalasi dan perawatan alat. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 40,79% pada pretest menjadi 80,94% pada posttest. Peningkatan tertinggi terjadi pada indikator pemahaman instalasi dan perawatan alat, dari 43,20% menjadi 82,10%. Dampak kegiatan terlihat dari meningkatnya literasi teknologi pertanian peserta serta kemampuan mereka dalam mengoperasikan sistem penyiraman otomatis secara mandiri. Program ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik efektif dalam mendorong adopsi teknologi pertanian modern pada lahan terbatas.