Pengaruh Sikap, Norma Subjektif, Dan Kontrol Perilaku Yang Dirasakan Terhadap Niat Adopsi Sepeda Motor Listrik Mahasiswa Pendidikan Teknik Otomotif UNY - Yusuf Ferdiansyah; Joko Sriyanto (Department of Automotive Engineering Education, Faculty of Engineering, Yogyakarta State University, 2026)
Abstract This study aims to: (1) analyze the partial influence of attitude on the intention to adopt electric motorcycles; (2) examine the partial effect of subjective norms; (3) assess the partial effect of perceived behavioral control; and (4) identify the simultaneous influence of these three variables on the adoption intention of electric motorcycles among students of the Automotive Engineering Education Program at UNY. A quantitative approach with a causal design was employed. The research was conducted in the Automotive Engineering Education Study Program at UNY with active students as the population. Sampling was conducted using a simple random sampling technique. The data collection tool used was a questionnaire. Validity tests for the instrument included content validity, reviewed by experts, and construct validity, analyzed using the product-moment correlation technique. Reliability testing was conducted using Cronbach’s alpha method with SPSS version 25. Data analysis was carried out using multiple linear regression. The results show that: (1) attitude has a significant influence on the intention to adopt electric motorcycles; (2) subjective norms also have a significant influence; (3) perceived behavioral control does not have a significant partial influence; and (4) simultaneously, attitude, subjective norms, and perceived behavioral control significantly influence the intention to adopt electric motorcycles. Keywords: adoption intention; attitude; electric motorcycle; perceived behavioral control; subjective norm Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pengaruh sikap terhadap niat adopsi sepeda motor listrik secara parsial; (2) menguji pengaruh norma subjektif secara parsial; (3) menilai pengaruh kontrol perilaku yang dirasakan secara parsial; serta (4) mengidentifikasi pengaruh ketiganya secara simultan terhadap niat adopsi sepeda motor listrik pada mahasiswa Pendidikan Teknik Otomotif UNY. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain kausal. Penelitian dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Teknik Otomotif UNY dengan populasi mahasiswa aktif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Uji validitas terhadap instrumen mencakup validitas isi yang ditelaah oleh ahli, serta validitas konstruk yang dianalisis menggunakan teknik korelasi product moment. Reliabilitas diuji dengan metode Cronbach’s alpha menggunakan SPSS versi 25. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) sikap berpengaruh signifikan terhadap niat adopsi sepeda motor listrik; (2) norma subjektif juga memiliki pengaruh signifikan; (3) kontrol perilaku yang dirasakan tidak berpengaruh signifikan secara parsial; (4) secara bersama-sama, sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku yang dirasakan berpengaruh signifikan terhadap niat adopsi sepeda motor listrik. Kata kunci: kontrol perilaku; niat adopsi; norma subjektif; sepeda motor listrik; sikap