Pengaruh Fasilitas Ruang Tunggu, Fasilitas Parkir dan Daya Tanggap Pegawai terhadap Kepuasan Masyarakat di UPTD Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kabupaten Bantul - Gata Dyatmiko Rafiansyah; Tafakur Tafakur (Department of Automotive Engineering Education, Faculty of Engineering, Yogyakarta State University, 2026)
Abstract Public service is the government responsibility through the state apparatus which is regulated through laws and regulations to meet the community’s needs for goods, services, and administrative services. The service apparatus is required provide optimal service to achieve a high level of user satisfaction. However, empirical conditions in the field still show a gap between the expected service quality and the standards set. This study evaluates the effect of waiting room facilities, parking facilities, and employee responsiveness on community satisfaction at the UPTD Motor Vehicle Testing Bantul Regency. The approach used is quantitative with a causal associative research design. The research population was all service users, with 100 respondents obtained through an incidental sampling technique. The data collection instrument was a questionnaire with a Likert scale (1-5), and the collected data were analyzed using descriptive statistics, simple linear regression, and multiple linear regression. The analysis results show that the three independent variables have a significant influence, both partially and simultaneously, on community satisfaction. Although the level of community satisfaction with services is quite good, improvements of employee responsiveness, improving service ethics, and optimising supporting facilities are still needed to strengthen service quality at UPTD PKB Bantul. Abstrak Pelayanan publik adalah tanggung jawab pemerintah melalui aparatur negara yang diatur melalui peraturan perundang-undangan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan barang, jasa, dan pelayanan administratif. Aparatur pelayanan dituntut untuk mampu menyajikan layanan yang optimal guna mencapai tingkat kepuasan pengguna yang tinggi. Namun demikian, kondisi empiris di lapangan masih menunjukkan adanya ketimpangan antara kualitas layanan yang diharapkan dengan standar yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh fasilitas ruang tunggu, fasilitas parkir, dan responsivitas pegawai terhadap kepuasan masyarakat pada UPTD Pengujian Kendaraan Bermotor Kabupaten Bantul. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian seluruh pengguna layanan, dengan sampel sebanyak 100 responden yang diperoleh melalui teknik incidental sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner dengan skala Likert (1–5), dan data yang terkumpul dianalisis menggunakan statistik deskriptif, regresi linier sederhana, serta regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memberikan pengaruh yang signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kepuasan masyarakat. Walaupun tingkat kepuasan masyarakat terhadap layanan tergolong cukup baik, perbaikan dalam aspek responsivitas pegawai, peningkatan etika pelayanan, serta optimalisasi fasilitas pendukung tetap diperlukan untuk memperkuat kualitas pelayanan di UPTD PKB Bantul.