Workshop Penyusunan Silabus MPLS Untuk Transisi PAUD SD Yang Menyenangkan - Molli Wahyuni; Yenda Puspita; Adityawarman Hidayat; Suparja Suparja (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) merupakan momen masa adaptasi bagi peserta didik baru. Bagi anak usia dini, proses beradaptasi yang menyenangkan dalam masa MPLS merupakan hal yang sangat penting sehingga transisi dari Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) ke Sekolah Dasar (SD) menjadi proses transisi yang menyenangkan. Sesuai amanah dari Gerakan Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan yang merupakan episode ke 24 dari Merdeka Belajar, guru diharapkan mampu menyusun kegiatan yang menyenangkan untuk diterapkan pada MPLS yang digelar selama dua minggu pertama sekolah. Pada kegiatan workshop yang digelar oleh Forum PAUD Kabupaten Kampar disajikan materi tentang best practice penyusunan Silabus MPLS bagi guru TK dan SD awal. Kegiatan dilaksanakan selama satu hari, pada 8 Juni 2024 di Balai Bupati Kampar, dengan jumlah peserta sebanyak 100 orang perwakilan guru TK dan SD se Kabupaten Kampar. Workshop digelar dengan pendekatan pembelajaran kooperatif. Kegiatan ini memiliki luaran berupa susunan kegiatan MPLS hasil dari kolaborasi guru TK dan SD. Kelompok yang terbaik diberikan reward oleh Bunda PAUD Kabupaten Kampar.