Pelatihan Guru PAUD Membuat Lagu untuk Mendukung Mengajarkan Konsep Bilangan yang Menyenangkan - Sri Widayati; Nurhenti Dorlina Simatupang; Wulan Patria Saroinsong; Melia Dwi Widayanti; Nurul Khotimah (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Pelatihan ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan guru-guru PAUD membuat lagu dalam upaya mengajarkan konsep bilangan dengan cara yang menyenangkan. Pelaksanaan pelatihan ini tidak hanya menyampaikan materi tetapi juga strategi baru yang dapat diterapkan di dalam kelas. Pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 5 Juli di Koorwil Dindikpora Kecamatan Kranggan, Temanggung. Pelatihan ini diikuti oleh 92 peserta guru PAUD yang berasal dari 5 kecamatan yaitu Parakan, Pringsurat, Kranggan, Ngadirejo, dan Kandangan. Adapun tahapan pelaksanaan kegiatan ini meliputi identifikasi kebutuhan, pelaksanaan workshop dan pelatihan, pemantauan dan evaluasi. Hasil yang diperoleh yaitu kegiatan pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan kemampuan guru dalam membuat lagu serta pengetahuan materi matematika AUD. Rata-rata skor pretest mengenai pengetahuan musik anak usia dini sebesar 41,53 meningkat menjadi 50,82 pada posttest. Pengetahuan guru mengenai pengetahuan matematika untuk anak usia dini pada saat pretest sebesar 41,55 dan meningkat menjadi 50, 82 pada posttest. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan kompetensi setelah pelatihan baik dari segi pengetahuan musik maupun matematika untuk anak usia dini. Peningkatan rata-rata skor posttest serta pergeseran distribusi skor ke arah yang lebih tinggi menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan pengetahuan guru mengenai musik dan materi konsep bilangan untuk anak usia dini.