Profil Antropometri (BB, TB dan Lingkar Kepala) serta Status Pertumbuhan Anak di TK Dharma Indria - Helena Kartikasari; Faulina Chandra Desty; Ika Novfitri Assyzah; Sheli Septiana; Nindya Alifia Tittandi; Dini Kurniawati (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2026)
Lingkungan pendidikan memiliki peran yang sangat penting untuk mendukung pemantauan melalui kegiatan pengukuran antropometri bagi anak. Pengukuran kegiatan pengukuran bertujuan untuk mengetahui kondisi pertumbuhan anak di TK Dharma Indria 1 Jember berdasarkan pengukuran lingkar kepala, tinggi badan, serta berat badan. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dan data yang diperoleh dikumpulkan melalui pengukuran langsung pada anak kelompok A yang berjumlah 20 siswa. Hasil pengukuran diperoleh dari 18 anak dengan data lengkap menunjukkan 2 siswa tidak hadir, 13 anak berada pada status gizi baik, sedangkan 1 anak berada pada kategori gizi lebih, dan 4 anak berada pada kategori obesitas. Selain itu, pengukuran lingkar kepala hasil dari pengukuran lingkar kepala menunjukkan hasil anak berada pada kategori normal, namun terdapat 1 anak yang teridentifikasi mengalami mikrosefali. Kegiatan pengukuran dapat memberikan data pertumbuhan yang lebih lengkap bagi sekolah sehingga dapat digunakan sebagai dasar pemantauan dini masalah gizi dan tumbuh kembang.