ANALISIS STRATEGI INVESTASI JANGKA PANJANG DAN JANGKA PENDEK - Aida Vitria; Ana Sofia Herawati; Megawati; Nurjakti Karismayana (PT Bukuloka Literasi Bangsa, 2026)
Penelitian ini membahas perbandingan antara strategi investasi jangka pendek dan jangka panjang berdasarkan karakteristik, tujuan, faktor penentu, serta risiko dan imbal hasil yang menyertainya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur (literature review) terhadap berbagai buku, artikel ilmiah bereputasi, dan publikasi resmi lembaga keuangan yang diterbitkan terutama pada periode 2020–2025. Analisis dilakukan secara komparatif untuk membandingkan karakteristik, risiko, dan potensi imbal hasil investasi jangka pendek dan jangka panjang. Pemilihan strategi investasi dipengaruhi oleh sejumlah faktor, antara lain tujuan keuangan, jangka waktu, toleransi risiko, jumlah modal, serta tingkat pemahaman dan pengalaman investor. Instrumen jangka pendek seperti deposito cocok untuk kebutuhan likuiditas, sementara saham dan properti lebih sesuai untuk strategi jangka panjang karena potensi pertumbuhan nilai yang lebih tinggi dalam jangka waktu lama. Dari sisi risiko dan imbal hasil, investasi jangka pendek menawarkan keuntungan yang stabil namun terbatas, sedangkan investasi jangka panjang memberikan potensi imbal hasil yang lebih besar melalui efek compounding, meskipun disertai fluktuasi nilai yang lebih tinggi. Simulasi menunjukkan bahwa strategi jangka panjang mampu menghasilkan pertumbuhan kekayaan yang signifikan dibandingkan strategi jangka pendek, menjadikannya pilihan utama bagi investor dengan orientasi jangka panjang. Kata kunci: jangka panjang, jangka pendek, keuntungan, risiko, strategi investasi