PENGARUH PENGUNGKAPAN AKUNTANSI KARBON DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2024 - Susana Dewi; Maesaroh; Herlina; Inatul Faidah (PT Bukuloka Literasi Bangsa, 2026)
Kegiatan operasional perusahaan manufaktur tidak dapat dipisahkan dari pentingnya pengelolaan lingkungan bisnis. Bisnis yang sadar lingkungan cenderung berkinerja lebih baik secara finansial dalam jangka panjang melalui pembentukan persepsi positif pemangku kepentingan. Profitabilitas yang tinggi akan mendorong perusahaan melakukan pengungkapan lingkungan, termasuk pengungkapan emisi karbon, untuk menarik perhatian investor. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah pengungkapan akuntansi karbon dan kinerja lingkungan berpengaruh terhadap profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada periode 2020–2024 melalui laman www.idx.co.id dan situs Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (www.menlhk.go.id). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 24 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan akuntansi karbon berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas; kinerja lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas; serta pengungkapan akuntansi karbon dan kinerja lingkungan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam menetapkan kebijakan pengungkapan akuntansi karbon dan kinerja lingkungan serta memahami dampaknya terhadap profitabilitas. Kata kunci: pengungkapan akuntansi karbon, kinerja lingkungan, profitabilitas