Pengukuran Tingkat Kepuasan Pengguna Portal Berita Headline Media Menggunakan Metode EUCS - Eko Setiawan; Tri Rochmadi; Ahmad Subhan Yazid; Yanuar Wicaksono; Moh. Jailani (Informatics Study Program, Faculty of Engineering and Computers, Baturaja University, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong pertumbuhan portal berita online sebagai sumber utama informasi masyarakat. Dalam konteks ini, tingkat kepuasan pengguna menjadi faktor kunci dalam menentukan loyalitas dan keberlanjutan portal berita. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kepuasan pengguna portal berita Headline Media menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS), yang meliputi lima dimensi utama: konten, akurasi, format, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei kepada 100 responden yang dipilih secara acak. Data dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dan regresi linier berganda untuk mengidentifikasi pengaruh signifikan setiap dimensi terhadap kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel konten, akurasi, dan format memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, sedangkan kemudahan penggunaan dan ketepatan waktu tidak memberikan pengaruh signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pengelola portal berita untuk meningkatkan kualitas layanan dengan fokus pada dimensi yang paling memengaruhi kepuasan pengguna.