Analisis Penggunaan Warna Berdasarkan Teori Warna Menurut Brewster Pada UI Aplikasi E-wallet DANA Menggunakan Pendekatan Design Thinking - Flouresita Udampo; Stevina Lembong; Ade Yusupa; Victor Tarigan (Informatics Study Program, Faculty of Engineering and Computers, Baturaja University, 2025)
Penelitian ini mengkaji penggunaan Teori Warna Brewster pada antarmuka (UI) aplikasi e?wallet DANA untuk meningkatkan keterbacaan, rasa aman, dan kepercayaan pengguna. Fokus penelitian meliputi analisis kontras warna, skema penyesuaian tema, serta evaluasi kegunaan melalui tahapan Design Thinking: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Testing. Data dikumpulkan dari 21 responden usia 18–35 tahun menggunakan kuesioner System Usability Scale (SUS) dan metrik HEART, serta diuji pada prototipe low? dan high?fidelity. Hasil menunjukkan skor rata?rata SUS 72,41 (kategori B) dan HEART 69,6%, mengonfirmasi peningkatan kenyamanan, keterlibatan, dan retensi. Simpulan menegaskan bahwa pemilihan warna yang tepat memperkuat identitas merek DANA dan pengalaman pengguna, dengan rekomendasi fitur personalisasi warna dan pratinjau tema.