Transformasi Digital Sistem Informasi Akuntansi Keuangan Syariah: Tantangan Dan Peluang Di Era Industri 4.0 - Ashari Didi; Rika Lidyah (Informatics Study Program, Faculty of Engineering and Computers, Baturaja University, 2025)
Perkembangan teknologi digital pada era Industri 4.0 telah mengubah cara lembaga keuangan beroperasi, termasuk institusi keuangan syariah. Transformasi digital menjadi kebutuhan strategis dalam meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas sistem informasi akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan dan peluang implementasi transformasi digital dalam sistem informasi akuntansi keuangan syariah (SIAKS). Metode penelitian menggunakan studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi keterbatasan sumber daya manusia, risiko keamanan siber, serta kebutuhan adaptasi teknologi dengan prinsip syariah. Di sisi lain, digitalisasi membuka peluang efisiensi operasional, peningkatan transparansi, dan penguatan inklusi keuangan syariah. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas digital SDM, pembentukan regulasi standar teknologi syariah, serta sinergi antara otoritas keuangan, akademisi, dan pelaku industri dalam mengakselerasi transformasi digital SIAKS secara menyeluruh dan berkelanjutan.