EDUKASI PEMANFAATAN DAUN KELOR (Moringa oleifera) PADA IBU HAMIL SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING - Tutik Tutik; Faizal Buana Prasetya; Kinanti Sasikirana; Safana Zahra Jannati; Salsabilla Alda Nimatha; Windi Ardiko; Shafira Aulia Zahra (Universitas Malahayati, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat di Indonesia dan berdampak jangka panjang terhadap kualitas sumber daya manusia. Upaya pencegahan stunting perlu dilakukan sejak masa kehamilan melalui pemenuhan gizi yang optimal. Pengetahuan ibu hamil tentang gizi dan pemanfaatan pangan lokal menjadi faktor penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin secara optimal. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman ibu hamil mengenai pencegahan stunting melalui edukasi pemanfaatan daun kelor sebagai sumber gizi lokal yang mudah diperoleh, terjangkau, dan memiliki nilai gizi tinggi. Metode yang digunakan adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan pendekatan penyuluhan edukatif dan pemberian bibit daun kelor yang dilaksanakan di Posyandu Dusun Tanjung Laut, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan. Kegiatan meliputi survei awal melalui wawancara dengan bidan dan kader posyandu, penyuluhan mengenai stunting dan gizi ibu hamil, demonstrasi pengolahan daun kelor, pembagian bibit kelor kepada peserta, serta evaluasi pengetahuan menggunakan metode pretest dan postest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang stunting dari 80% menjadi 93% setelah diberikan edukasi. Pengetahuan ibu hamil mengenai pemanfaatan daun kelor sebagai sumber gizi juga mengalami peningkatan dari 98,6% menjadi 100%. Hasil edukasi menunjukkan bahwa edukasi berbasis pangan lokal efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu hamil mengenai hubungan antara gizi selama kehamilan dan pencegahan stunting. Edukasi pemanfaatan daun kelor mampu meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan berpotensi mendorong perubahan perilaku gizi sebagai bagian dari upaya pencegahan stunting sejak masa kehamilan secara berkelanjutan. Kata Kunci : Stunting, Ibu Hamil, Daun Kelor, Edukasi Gizi