EDUKASI MINUMAN HERBAL PASEKA UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN KESEHATAN REMAJA DI SMA IT CINTA ILLAHI GUNUNG SUGIH, LAMPUNG TENGAH - Putri Amalia; Mutiana Mutiana; Putri Kurnia Wati; Nanda Dien Putri; Putri Tahhiyah (Universitas Malahayati, 2026)
Edukasi kesehatan merupakan salah satu strategi yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang pola konsumsi sehat. Salah satu alternatif yang dapat diperkenalkan adalah minuman herbal berbahan alami sebagai pilihan minuman yang lebih aman dan menyehatkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan remaja melalui edukasi minuman herbal PASEKA yang terdiri atas pandan, serai, kayu manis, dan gula aren sebagai pemanis alami. Kegiatan dilaksanakan pada siswa kelas XI–XII SMA IT Cinta Illahi Gunung Sugih, Lampung Tengah. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, demonstrasi pembuatan minuman herbal, pembagian leaflet edukatif, diskusi, serta evaluasi menggunakan desain pretes dan postes. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dari 64,8% sebelum kegiatan menjadi 100% setelah kegiatan, dengan kenaikan sebesar 35,2 poin persentase atau setara dengan 54,32%. Selain itu, peserta menunjukkan minat dan keterlibatan yang tinggi selama kegiatan serta respons positif terhadap minuman herbal sebagai alternatif konsumsi sehat. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi minuman herbal PASEKA yang disertai praktik langsung efektif dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan remaja serta mendukung pembentukan perilaku hidup sehat sejak usia sekolah. Kata kunci: edukasi kesehatan, minuman herbal, PASEKA, pengetahuan kesehatan