PENYULUHAN KESEHATAN TANGKIS DAN GERAKAN SEKOLAH SEHAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SPRAY ANTI-NYAMUK SERAI DAN HERBAL PADA SISWA SD NEGERI 2 RAJABASA BANDAR LAMPUNG - Iwang Davi Setiawan; Ni Wayan Jihan Febrianti; Leni Simarmata; Priyagung Putri Dinda Sawitri; M. Delvis Iqbal Fauzi; M.Ridho Diva Pratama; Made Winasti Monica (Universitas Malahayati, 2026)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih sering menyerang anak usia sekolah karena lingkungan belajar yang mendukung berkembang biaknya nyamuk Aedes aegypti. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa sekolah dasar dalam mencegah DBD melalui edukasi kesehatan dan pelatihan pembuatan Lemongrass Herbal Spray, yaitu spray anti-nyamuk alami berbahan daun serai dan herballain, dalam kerangka Program Gerakan Sekolah Sehat (GSS) dengan tema TANGKIS (Tanamkan Gaya Hidup Sehat dengan Inovasi Serai). Program dilaksanakan di UPT SDN 2 Rajabasa Bandar Lampung dengan melibatkan 69 siswa kelas VI melalui rangkaian pre-test, penyuluhan tentang DBD dan GSS, demonstrasi, praktik langsung pembuatan Lemongrass Herbal Spray, dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa pada seluruh indikator terkait GSS, DBD, vektor nyamuk, langkah pencegahan, serta cara penggunaan spray herbal yang aman, disertai antusiasme tinggi selama praktik meskipun terdapat kendala suasana kelas dan jadwal yang berdekatan dengan ujian.Kata Kunci: Gerakan Sekolah Sehat, DBD, Lemongrass Herbal Spray, spray anti-nyamuk herbal, serai.