Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar PJOK Materi Bola Voli pada Peserta Didik Kelas XI K1 SMK Pariwisata Triatmajaya - Putu Agus Udayana; I Ketut Semarayasa; I Komang Sukarata Adnyana (Undiksha Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar teknik dasar passing dan servis bola voli melalui pendekatan variasi bola dan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian siswa kelas XI K1 SMK Pariwisata Triatmajaya Singaraja.Data diperoleh melalui tes hasil belajar dan observasi, dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil menunjukkan peningkatan persentase ketuntasan belajar dari siklus I ke siklus II, dimana pada teknik passing bawah dari 66,67% menjadi 93%, dan teknik servis atas dari 46,67% menjadi 93%. Secara garis besar, penggunaan pendekatan variasi bola efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan mencapai indikator ketuntasan klasikal. Simpulan penelitian ini membuktikan bahwa pendekatan variasi bola dan model PBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Implikasinya, penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pembelajaran PJOK serta menjadi referensi bagi pendidik dalam meningkatkan kualitas