Pengaruh Pelatihan Sirkuit Terhadap Daya Ledak dan Kelincahan Siswa Peserta Ekstrakurikuler Bola Voli SMK Negeri 3 Kintamani - Laksman Agung; I Nyoman Sudarmada; I Ketut Iwan Swadesi (Undiksha Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan sirkuit terhadap daya ledak dan kelincahan siswa peserta ekstrakurikuler bola voli di SMK Negeri 3 Kintamani. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan pretest-posttest control group design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa peserta ekstrakurikuler bola voli di SMK Negeri 3 Kintamani sebanyak 30 orang, yang kemudian dibagi menjadi 2 kelompok menggunakan teknik ordinal pairing, yaitu kelompok eksperimen berjumlah 15 orang dan kelompok kontrol berjumlah 15 orang. Daya ledak diukur dengan menggunakan instrumen vertical jump, sedangkan kelincahan diukur dengan menggunakan tes T. Data dianalisis dengan uji independent t-test pada taraf signifikansi α 0,05. dengan bantuan program SPSS 25. Hasil analisis data daya ledak diperoleh peningkatan sebesar 10,54 cm dari hasil pretest 43,33 cm menjadi 53,87 pada saat posttest. Dan hasil analisis data kelincaahan diperoleh peningkatan sebesar 2,57 detik dari hasil pretest 17.83 detik menjadi 15.26 detik pada saat posttest. Uji statistic mengunakan independent sample t-test pelatihan sirkuit meperoleh nilai signifikansi 0,002 berarti lebih kecil dari 0,05, sehingga hipotesis bahwa pelatihan sirkuit berpengaruh dalam meningkatkan daya ledak dapat diterima. Hasil analisis kelincahan diperoleh nilai signifikansi 0,002 lebih kecil dari 0,05, sehingga hipotesis bahwa pelatihan sirkuit dapat meningkatkan kelincahan juga diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelatihan sirkuit mampu meningkatkan daya ledak dan kelincahan siswa peserta ekstrakurikuler bola voli di SMK Negeri 3 Kintamani.