Pengembangan Bahan Ajar Multimedia Berbasis Flipbook Materi Teknik Dasar Groundstroke Forehand dan Backhand pada Mata Kuliah TP. Pembelajaran Tenis Lapangan - Parameswari Ni Putu; Peby Gunarto; Ni Luh Putu Spyanawati (Undiksha Press, 2026)
Pada analisis awal menyatakan bahwa pada pembelajaran tenis lapangan masih menghadapi keterbatasan bahan ajar yang inovatif dan fleksibel sehingga perlu dikembangkan bahan ajar multimedia berbasis flipbook yang layak digunakan sebagai sumber belajar pendukung pada pembelajaran tenis lapangan terutama pada materi teknik dasar groundstroke forehand dan backhand. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Validasi produk melibatkan ahli isi, ahli desain, ahli media pembelajaran, dan praktisi lapangan. Uji coba produk dilaksanakan kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi melalui uji coba perorangan, kelompok kecil, dan kelompok besar. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis melalui teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian ahli isi memperoleh skor 98%, ahli desain memperoleh 95%, ahli media pembelajaran memperoleh 100%, dan praktisi lapangan memperoleh 97%. Uji coba perorangan memperoleh 97%, uji coba kelompok kecil memperoleh 96%, dan kelompok besar memperoleh 96%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa bahan ajar multimedia berbasis flipbook yang dikembangkan dinyatakan sangat layak dan efektif digunakan sebagai media pendukung dalam proses perkuliahan pembelajaran tenis lapangan.