Pengembangan Bahan Ajar Digital Berbasis Flip Book Materi Bola Basket - Ketut arcana; I Wayan Artanyasa; Ni Putu Dwi Sucita Dartini (Undiksha Press, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital berbasis flipbook pada materi teknik dasar bola basket (passing, dribbling, dan shooting) untuk peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Kubutambahan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Produk yang dikembangkan divalidasi oleh tiga orang ahli, yaitu ahli isi, ahli desain pembelajaran, dan ahli media, serta diuji melalui uji coba kelompok kecil dan kelompok besar. Subjek penelitian terdiri atas 34 peserta didik kelas VII, dengan 9 peserta didik pada uji kelompok kecil dan 25 peserta didik pada uji kelompok besar. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase. Hasil validasi menunjukkan kategori sangat baik dengan persentase 98% dari ahli isi. 97,7% dari ahli desain. 87,3% dari ahli media dan dari praktisi lapangan sebesar 96%. Hasil uji coba kelompok kecil memperoleh 97,3% dan kelompok besar 90,96% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, bahan ajar digital berbasis flipbook dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran bola basket serta mampu meningkatkan minat belajar peserta didik. Kata kunci: Bahan Ajar Digital Berbasis Flipbook, Bola Basket, Model 4D Abstract This study aims to develop flipbook based digital teaching materials for basic basketball techniques (passing, dribbling, and shooting) for seventh-grade students at SMP Negeri 2 Kubutambahan. The research employs the 4D development model, which includes the Define, Design, Develop, and Disseminate stages. The developed product was validated by three experts—covering content, instructional design, and media and further evaluated through small-group and large-group trials. The research subjects consisted of 34 seventh-grade students, with 9 students involved in the small-group trial and 25 in the large-group trial. Data were collected via questionnaires and analyzed using descriptive quantitative techniques in the form of percentages.The validation results fell into the 'Excellent' category, with scores of 98% from the content expert, 97.7% from the instructional design expert, 87.3% from the media expert, and 96% from field practitioners. Small-group trials yielded a score of 97.3%, while large-group trials reached 90.96%, both categorized as excellent. Consequently, these flipbook-based digital teaching materials are declared valid and practical for basketball instruction and are capable of increasing student learning interest. Keywords: Flipbook Digital, Basketball, 4D Model