MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI MELALUI TEKNIK PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKOLAH PADA SISWA KELAS VII SMP SWASTA JENDERAL SUDIRMAN MEDAN - Maslan Sihombing; Rachel Yoan Katherin Putri Siahaan (Fakultas Bahasa dan Seni, 2026)
Berbagai media sederhana yang bisa kita berikan kepada siswa untuk menunjang proses pembelajaran yang berkesinambungan. Teknik pemanfaatan lingkungan sekolah menjadi salah satu jalan yang harus diterapkan untuk memfasilitasi sumber belajar siswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi dan aktivitas belajar siswa pada melalui teknik pemanfaatan lingkungan sekolah pada siswa SMP kelas VII. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan metode penelitian deskriptif kualitatif yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri atas 4 tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Dari hasil observasi dapat diketahui bahwa melalui teknik pemanfaatan lingkungan sekolah kemampunan menulis puisi pada siswa siswa SMP kelas VII mengalami peningkatan di setiap siklusnya. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari perolehan data pada siklus I yang nilai rata ratanya mencapai 72,53 dengan kategori baik. Dan pada siklus II nilai rata-rata mencapai 80,66 dengan kategori baik sekali. Selain kemampuan manulis yang meningkat , aktivitas belajar siswa juga mengalami peningkatan sehingga siswa tertarik untuk mengikuti pembelajaran Bahasa Indonesia dengan materi menulis puisi. Hal ini membuktikan bahwa lebih aktif dan bersemangat mengikuti pembelajaran Bahasa Indonesia dengan teknik pemanfaatan lingkungan sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan teknik pemanfaatan lingkungan sekolah kemampuan menulis siswa dapat meningkat khususnya pada materi menulis puisi pada siswa SMP kelas VII.