Analisis Nilai Pendidikan dan Akhlaqul Karimah dalam Novel Kyai Hologram - Fawwas Ahmad Deedat; Rosita Sofyaningrum (Fakultas Bahasa dan Seni, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam novel Kiai Hologram karya Emha Ainun Nadjib. Nilai-nilai pendidikan yang diteliti meliputi nilai-nilai pendidikan agama, moral, sosial, dan kemandirian, serta nilai-nilai akhlakul karimah (karakter baik) yang meliputi tawadhu’ (toleransi beragama), kesabaran, welas asih, persaudaraan, kepercayaan, dan kepuasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Sumber data adalah teks novel Kiai Hologram, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik membaca dan mencatat. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Kiai Hologram mengandung nilai-nilai pendidikan dan karakter baik yang relevan dengan pembentukan karakter pembaca. Nilai-nilai ini disampaikan melalui karakter, dialog, dan peristiwa dalam cerita, sehingga novel ini memiliki potensi besar sebagai media pendidikan karakter dan pembelajaran sastra dengan nilai edukatif.