Eksploitasi dan Alienasi dalam Novel Utang dan Sampah Sesudah Pesta Karya Mikhael N Naibaho: Marxisme Karl Marx - Melodi Lungan; Ridwan (Fakultas Bahasa dan Seni, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk eksploitasi dan alienasi dalam novel Utang dan Sampah Sesudah Pesta karya Mikhael N. Naibaho dengan menggunakan perspektif Marxisme Karl Marx. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Sumber data penelitian adalah novel Utang dan Sampah Sesudah Pesta, sedangkan data penelitian berupa kutipan narasi dan dialog yang merepresentasikan praktik eksploitasi dan alienasi dalam kehidupan tokoh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pembacaan intensif, pencatatan, serta pengklasifikasian data yang relevan dengan fokus penelitian. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan konsep-konsep utama dalam teori Marxisme, khususnya mengenai eksploitasi, alienasi, dominasi ideologis, serta relasi antara kekuasaan ekonomi dan kekuasaan politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini merepresentasikan realitas sosial masyarakat yang hidup dalam tekanan ekonomi, ketimpangan kelas, serta relasi kekuasaan yang tidak setara. Eksploitasi tercermin dalam sistem kerja dan mekanisme ekonomi yang menempatkan individu sebagai bagian dari sistem produksi tanpa memiliki kendali penuh atas tenaga maupun hasil kerjanya. Sementara itu, alienasi tampak melalui pengalaman keterasingan tokoh dari makna kerja, dari hasil usahanya, serta dari relasi sosial yang seharusnya memberikan rasa aman.