Lectio divina sebagai ruang perjumpaan dengan Sabda: Analisis praktik penelaahan Alkitab dalam formasi spiritualitas mahasiswa teologi di IAKN Tarutung - Warseto Freddy Sihombing; Megawati Manullang; Mega Intan Tambunan; Jeicca Melati Siregar (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Bangsa, Jakarta, 2026)
This article examines biblical reading practices in the spiritual formation of theology students at the State Christian Institute (IAKN) Ta-rutung, using the conceptual framework of lectio divina as a transformative space for encounter with the Word. Contemporary theological education frequently suffers from a fragmentation between critical-historical exegesis and formative spiritual discipline: students master interpretive methods yet lack contemplation. By placing Guigo II’s monastic ladder, M. Robert Mulholland Jr.’s theology of spiritual formation, Paul Ricoeur’s hermeneutics of appropriation, and Parker J. Palmer’s pedagogical epistemology in dialogue, this article argues that lectio divina can be rehabilitated as an ecumenical, cross-traditional discipline that unites head, heart, and hands. The research employs Richard R. Osmer’s qualitative, practical-theological approach with hermeneutic-phenomenological analysis. The IAKN Tarutung context, rooted in Batak Lutheran-Reformed ecclesiology, is read as a con-textual laboratory that promises the integration of the contemplative tradition with the communal marhata habitus. The article contributes a Lectio Communalis Batakiana pedagogical model as a formative reconstruction for contemporary Indonesian theological education. Abstrak Artikel ini menelaah praktik penelaahan Alkitab dalam formasi spiritualitas mahasiswa Program Studi Teologi di Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Tarutung melalui kerangka konseptual lectio divina sebagai ruang perjumpaan dengan Sabda yang transformatif. Pendidikan teologi kontemporer kerap menderita fragmentasi antara eksegesis akademis kritis historis dan disiplin spiritual yang formatif: mahasiswa menguasai metode tafsir, namun mengalami defisit kontemplasi. Dengan mendialogkan tradisi tangga monastik Guigo II, teologi pembentukan spiritual M. Robert Mulholland Jr., hermeneutika apropriasi Paul Ricoeur, dan epistemologi pedagogis Parker J. Palmer, artikel ini berargumen bahwa lectio divina dapat direhabilitasi sebagai disiplin ekumenis lintas-tradisi yang menyatukan kepala, hati, dan tangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan teologi praktis kualitatif menurut Richard R. Osmer, dengan analisis hermeneutis-fenomenologis. Konteks IAKN Tarutung, yang berakar dalam eklesiologi Lutheran-Reformed Batak, dibaca sebagai laboratorium konteksual yang menjanjikan integrasi tradisi kontemplatif dengan habitus marhata komunal. Artikel ini menyumbangkan model pedagogis Lectio Communalis Batak sebagai rekonstruksi formatif bagi pendidikan teologi Indonesia kontemporer yang utuh.