Pengembangan Booklet untuk Meningkatkan Perilaku Pencarian Pelayanan Kesehatan pada Penderita Tuberkulosis - Verra Widhi Astuti; Rati Purnama Sari; Wira Heppy Nidia (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2026)
Latar Belakang: Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan yang belum teratasi secara global termasuk di Indonesia. strategi dapat meningkatkan luaran pengobatan, salah satunya dengan menggunakan edukasi kesehatan melalui media booklet. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media edukasi kesehatan berupa booklet TB. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D). Hasil: Booklet TB ini divalidasi oleh dua orang pakar yang merupakan ahli di bidang materi dan media, menunjukkan bahwa booklet tersebut valid dan layak digunakan. Uji coba produk dilakukan terhadap 30 masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Anak Air dengan kasus TB yang tinggi. Hasil uji statistik menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang TB (p= <0,001). Kesimpulan: Booklet yang disusun dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang TB secara signifikan. Saran: Booklet TB dari hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai media promosi kesehatan di masyarakat untuk menangani masalah TB