Akselerasi Pengetahuan Anak SD tentang ISPA dengan menggunakan media permainan “UTISPA” - Zesi Aprillia; Ricky Putra Liyan; Sandra Aprilia Putri; Arie Kusumanigrum; Prishilla Sulupadang; Ulfa Nurohmah; Jum Natosba (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2026)
Abstrak. Latar belakang: Salah satu penyebab ISPA adalah asap akibat kebakaran lahan. Kota Indralaya merupakan salah satu wilayah di kabupaten Ogan Ilir yang sering terjadi kebakaran lahan gambut, sehingga asap yang ditimbulkan dapat menyebabkan ggangguan pernapasan pada anak-anak. Edukasi yang terintegrasi dengan permainan salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan anak. Tujuan: Mengetahui pengaruh permainan Ular Tangga Anti ISPA “UTISPA” terhadap pengetahuan anak SD tentang ISPA. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre-eksperimen dengan rancangan one-group-pre-test-posttest pada 44 siswa SD kelas 5. Pengetahuan diukur sebelum dan sesudah diberikan permainan UTISPA dan dianalisis dengan menggunakan uji t berpasangan. Hasil: Berdasarkan penelitian ini diperoleh rerata pengetahuan sebelum diberikan permainan UTISPA adalah 6.82, dan setelah diberikan permainan UTISPA adalah 9.82. Hasil uji t berpasangan diperoleh nilai p (<0,05), yang memliki arti bahwa terdapat perbedaan bermakna pada skor pengetahuan anak sebelum dan sesudah diberikan permainan UTISPA. Kesimpulan: Permainan UTISPA menjadi salah satu pilihan media untuk meningkatkan pengetahuan anak tentang ISPA. Saran: Pemberian edukasi tentang ISPA pada anak dapat dikembangkan dengan mengintegrasikan dalam permainan.