Pengembangan Modul IPA Online Berbasis Cloud Classroom Assessment untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP - Siti Lutviatur Rohmah; Zainur Rasyid Ridhlo; Nur Ahmad (Program Studi S1 Pendidikan IPA, FMIPA Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan telah mendorong inovasi dalam pembelajaran, termasuk dalam pengukuran kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul IPA Online berbasis Cloud Classroom Assessment untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement, Evaluate). Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas VII-B MTs Negeri 1 Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi dengan persentase 85,69%, kepraktisan sebesar 97,12% (sangat praktis), dan keefektifan berdasarkan nilai N-gain sebesar 0,53 (kategori sedang), yang menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Respon siswa terhadap modul juga menunjukkan hasil yang sangat baik dengan persentase 81,25%. Modul ini dapat dijadikan alternatif media pembelajaran digital bagi guru, sekaligus menjadi dasar pengembangan lebih lanjut bagi peneliti lain dalam menciptakan inovasi pembelajaran berbasis teknologi di berbagai mata pelajaran dan jenjang pendidikan.