Pengaruh Model Kooperatif STAD Berbantuan Lectora Inspire Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP Materi IPA - Nilam Putri Kartikasari; Nur Ahmad; Zainur Rasyid Ridlo; Jadnika Dwi Rakhmawan Amrullah; Agus Kadarmanto (Program Studi S1 Pendidikan IPA, FMIPA Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif Student Team Achievement Division (STAD) berbantuan Lectora Inspire terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMP pada materi IPA yang penting dalam membekali siswa penguasaan keterampilan abad ke-21. Ketertinggalan skor literasi PISA Indonesia mengakibatkan keterampilan analitis yang masih tergolong rendah di kalangan pelajar Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe posttest only control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII MTs Negeri 2 Jember tahun ajaran 2024/2025, dengan kelas kontrol yaitu VIII H dan kelas eksperimen yaitu kelas VIII G masing-masing berjumlah 28 siswa. Tes uraian kemampuan berpikir kritis disusun berdasarkan enam indikator FRISCO (Focus, Reason, Interference, Situation, Clarity, Overview) dan dianalisis menggunakan uji Independent Sample t-test. Pengujian hipoptesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,039 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan atas kelas perlakuan. Rata-rata nilai kelas eksperimen sebesar 72,43 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 64,29. Hasil ini mengindikasikan bahwa model STAD berbantuan Lectora Inspire efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Oleh karena itu, model ini direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran inovatif dalam pembelajaran IPA di jenjang SMP.