Modul Larutan Penyangga Berbasis Higher Order Thinking Skills di Kelas XI MAN 3 Pontianak - Riva Athul Mahmudah; Dedeh Kurniasih; Rizmahardian Ashari Kurniawan (Program Studi S1 Pendidikan IPA, FMIPA Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, kepraktisan, dan keefektifan modul larutan penyangga berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) di kelas XI MAN 3 Pontianak. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang dibatasi sampai tahap develop. Subjek penelitian adalah 8 siswa kelas XI MAN 3 Pontianak. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli, angket respon siswa dan guru, serta tes Higher Order Thinking Skills (HOTS). Data dianalisis menggunakan analisis persentase dan effect size (Cohen’s d). Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul memiliki tingkat validitas sangat tinggi, dengan persentase aspek bahasa 97%, media 89%, dan materi 82,5%. Modul juga dinilai praktis dengan rata-rata respon siswa 83,7% dan guru 80,3% sehingga menunjukkan bahwa modul mudah digunakan dan menarik serta mendukung pengembangan High Order Thinking Skills (HOTS) siswa. Uji keefektifan menunjukkan peningkatan hasil belajar dari rata-rata 22,5 (pretest) menjadi 79,25 (posttest) dengan effect size (Cohen’s d) sebesar 6,09, yang termasuk kategori sangat besar. Dengan demikian, modul larutan penyangga berbasis HOTS terbukti valid, praktis, dan sangat efektif digunakan dalam pembelajaran kimia untuk meningkatkan hasil Higher Order Thinking Skills siswa.