KADAR PROTEIN DAN LEMAK DAGING DADA DAN PAHA AYAM KUB YANG DIBERI PAKAN MENGANDUNG FESES SAPI TERFERMENTASI : Protein and Fat Content of Chicken Breast and Thigh Meat Feeded with Fermented Cow Feces - Novita Sari Darham; Franky MS Telupere; Jonas Frits Theedens (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan feses sapi terfermentasi dalam pakan terhadap kualitas kimia daging dada dan paha ayam Kampung Unggul Balitbang (KUB). Penelitian dilaksanakan selama 14 minggu, mulai 8 April hingga 16 Juni 2024. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan, melibatkan 100 ekor ayam KUB. Perlakuan terdiri atas R0 (100% pakan komersial/kontrol), R1 (90% pakan komersial + 10% feses sapi terfermentasi), R2 (80% pakan komersial + 20% feses sapi terfermentasi), dan R3 (70% pakan komersial + 30% feses sapi terfermentasi). Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kualitas kimia daging dada dan paha ayam KUB. Disimpulkan bahwa pemberian feses sapi terfermentasi memberikan pengaruh signifikan terhadap kualitas daging dada, dengan taraf terbaik pada level 30%. Kata kunci: ayam KUB, daging dada dan paha, kualitas kimia