ANALISIS KELAYAKAN USAHA TERNAK BABI DI KECAMATAN ADONARA TIMUR, KABUPATEN FLORES TIMUR: Feasibility Analysis of Pig Farming Business in Adonara Timur District, Flores Timur Regency - Dionisius Riantobi; Maria Yasintha Luruk; Sirilus Subaraya Niron; Ulrikus Romsen Lole (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2026)
Ternak babi dari segi sosial ekonomi, menjadi sumber pendapatan bagi peternak skala rumah tangga dan juga menjadi tabungan keluarga serta dapat memenuhi kebutuhan keluarga. Kecamatan Adonara Timur memiliki potensi dalam mengembangkan usaha ternak babi, namun kurang didukung oleh ketersediaan informasi tentang tren populasi ternak babi, skala usaha ternak babi, serta minimnya informasi terkait kriteria kelayakan usaha ternak babi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur populasi ternak babi, skala usaha ternak, dan kelayakan usaha ternak babi di Kecamatan Adonara Timur secara finansial. Pengambilan contoh dilakukan dengan dua tahap, yaitu penentuan desa dan kelurahan contoh secara purposive sampling, penentuan peternak contoh secara non-proportional random sampling. Data dikelompokkan menjadi tiga kelompok berdasarkan skala usaha sesuai dengan volume penjualan. Analisis yang digunakan adalah analisis struktur populasi, penentuan skala usaha ternak, analisis input-output untuk mengetahui tingkat pendapatan peternak, analisis kelayakan usaha untuk mengetahui tingkat kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur populasi ternak babi sudah menunjukkan tren populasi yang baik karena memiliki 22,32% ternak babi betina dewasa dan dari 22,32% tersebut digunakan sebagai induk adalah 70%. Terdapat kelompok peternak yang menjalankan usaha ternak babi sebagai usaha pokok. Usaha ternak babi ini sudah layak secara finansial. Kelompok satu nilai R/C 3,45, B/C 2,45, PBP 0,30 tahun, BEP unit 1,59 ST, BEP harga Rp12.828.424, dan ROI 371%. Kelompok dua nilai R/C 4,54, B/C 3,54, PBP 0,19 tahun, BEP unit 1,60 ST, BEP harga Rp6.881.786, dan ROI 588%. Kelompok tiga nilai R/C 5,40, B/C 4,40, PBP 0,23 tahun, BEP unit 1,70 ST, BEP harga Rp5.448.624, dan ROI 442%. Kata kunci: finansial, kelayakan usaha, R/C, struktur populasi, volume penjualan