FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LOYALITAS KONSUMEN AYAM BAKAR DI KOTA KUPANG (STUDI KASUS PADA RUMAH MAKAN WONG SOLO): Factors Affecting Consumer Loyalty for Grilled Chicken in Kupang City (Case Study at Wong Solo Restaurant) - Marini Ratu Rihi; Maria Yasintha Luruk; Sirilus Subaraya Niron; Ulrikus Romsen Lole (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2026)
Persaingan ketat dalam industri kuliner menuntut pelaku usaha untuk menjaga loyalitas konsumen sebagai kunci keberlangsungan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pengaruh citra dan identifikasi merek ayam bakar terhadap loyalitas konsumen di Rumah Makan Wong Solo, Kota Kupang. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif dan kualitatif dengan jumlah responden yang dilibatkan sebanyak 155 yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Kriteria responden mencakup konsumen yang pernah membeli dan aktif membeli setidaknya satu kali setiap bulan. Data diperoleh melalui observasi langsung dan kuesioner, kemudian dianalisis memakai korelasi, regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Analisis mengindikasikan bahwa citra merek berpengaruh secara nyata dan positif pada loyalitas konsumen ayam bakar di Rumah Makan Wong Solo. Begitu pula dengan identifikasi merek yang memberikan pengaruh nyata dan positif pada loyalitas. Berdasarkan penelitian ini, disarankan agar Rumah Makan Wong Solo terus menjaga dan meningkatkan citra merek melalui perbaikan mutu produk dan layanan. Selain itu, identifikasi merek perlu diperkuat dengan optimalisasi pemanfaatan media sosial guna meningkatkan kesadaran serta menjaga konsistensi identitas merek. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan konsep loyalitas konsumen dan dapat dijadikan acuan oleh para pelaku usaha kuliner dalam menyusun strategi pemasaran berbasis hubungan jangka panjang. Kata kunci: accidental sampling, citra merek, konsumen, loyalitas, merek