PENGARUH PENGGUNAAN DEDAK PADI, DEDAK JAGUNG DAN DEDAK GANDUM DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI KARKASAYAM BROILER: The Influence of Using Rice Bran, Corn Bran, and Wheat Bran in the Ration on Broiler Chicken Carcass Production - Ronaldi Mara Padja; Ni Gusti Ayu Mulyantini; Markus Sinlae (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh level pemberian dedak padi, dedak jagung, dan dedak gandum terhadap produksi karkas ayam broiler (135 DOC) menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 3x3. Faktor pertama adalah jenis dedak (D) yang terdiri atas tiga level, yaitu D1 = dedak padi, D2 = dedak jagung, dan D3 = dedak gandum. Faktor kedua adalah level pemberian dedak (P) yang terdiri atas tiga level, yaitu P1 = 15%, P2 = 30%, dan P3 = 45%. Setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali, dan setiap ulangan terdiri atas lima ekor ayam. Ransum ayam broiler fase finisher mengandung protein sebesar 18-19% dan energi sebesar 3100 kkal/kg. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap persentase karkas dan bobot lemak abdominal, namun berpengaruh tidak nyata (P > 0,05) terhadap bobot akhir, persentase non-karkas, dan persentase lemak abdominal. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa interaksi antara faktor jenis dedak dan level pemberian dedak tidak memberikan perbedaan terhadap variabel yang diukur. Kata kunci: ayam broiler, dedak gandum, dedak jagung, dedak padi, karkas