EFEK SILASE ISI RUMEN SAPI DALAM KONSENTRAT TERHADAP EFISIENSI PEMANFAATAN ENERGI PADA KAMBING JANTAN LOKAL: The Effect of Cow’s Rumen Cotents Silage in Concentrate on the Efficiency of Energy Utilization in Local Male Goats - Yakoba Wanda Kapitan; Maritje Aleonor Hilakore; Edwin Jermias Lodowik Lazarus; Emma Dylem Wie Lawa (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan silase isi rumen sapi kering dalam konsentrat terhadap pemanfaatan energi pada kambing jantan lokal. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Sebanyak 20 ekor kambing jantan lokal dengan bobot badan rata-rata ±12,5 kg digunakan dalam penelitian ini. Perlakuan yang diberikan terdiri atas: P0 = rumput kume 70% + konsentrat 30% tanpa silase isi rumen sapi; P1 = rumput kume 70% + konsentrat 30% (konsentrat mengandung 10% silase isi rumen sapi); P2 = rumput kume 70% + konsentrat 30% (konsentrat mengandung 20% silase isi rumen sapi); dan P3 = rumput kume 70% + konsentrat 30% (konsentrat mengandung 30% silase isi rumen sapi). Parameter yang diamati meliputi Total Digestible Nutrients (TDN), kecernaan energi, dan energi metabolis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap nilai TDN, kecernaan energi, dan energi metabolis pada kambing jantan lokal. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan silase isi rumen sapi dalam konsentrat memberikan pengaruh yang sama terhadap pemanfaatan energi, baik ditinjau dari TDN, kecernaan energi, maupun energi metabolis. Kata kunci: kambing jantan, konsentrat, pemanfaatan energi, silase