PELAKSANAAN PROGRAM ASURANSI USAHA TERNAK SAPI (AUTS) DI DESA PUCAK KECAMATAN TOMPOBULU KABUPATEN MAROS: Implementation of the Cattle Farming Business Insurance Program (AUTS) in Pucak Village, Tompobulu Districk, Maros Regency - Muh. Syahir; Syamsinar Syamsinar; Amal Said; Hermimin Hermimin (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2026)
Program Asuransi Usaha Ternak Sapi (AUTS) merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk melindungi peternak sapi dari risiko kematian dan kehilangan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan program AUTS di Desa Pucak, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Maros. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara terstruktur, dan penyebaran kuesioner kepada peternak sapi peserta program AUTS. Analisis penelitian difokuskan pada tahapan pelaksanaan program, meliputi sosialisasi, pendaftaran peserta, verifikasi ternak, pembayaran premi, serta prosedur klaim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program AUTS di Desa Pucak secara umum telah berjalan sesuai dengan pedoman teknis yang ditetapkan. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kendala, terutama keterbatasan pemahaman peternak terhadap mekanisme klaim dan kelengkapan administrasi, yang dapat memengaruhi kelancaran proses klaim. Secara keseluruhan, program AUTS memberikan kontribusi positif dalam mitigasi risiko dan mendukung keberlanjutan usaha peternakan sapi rakyat, meskipun peningkatan pendampingan dan sosialisasi masih diperlukan. Kata kunci: AUTS, asuransi ternak sapi, pelaksanaan program, peternak sapi