PENGARUH LEMAK TELO DAN DEDAK PADI TERHADAP KONSUMSI NITROGEN, RETENSI NITROGEN DAN NILAI BIOLOGIS RANSUM TERNAK KAMBING KACANG: Efect of Tallow Fat and Rice Bran on Nitrogen Intake, Nitrogen Retention, and Biological Value of Kacang Goat Ration - Vivi Mbuilima; Edwin Jermias Lodowik Lazarus; Imanuel Benu (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan campuran lemak telo dan dedak padi (daklow) terhadap konsumsi nitrogen, retensi nitrogen, dan nilai biologis ransum pada ternak kambing Kacang. Ternak yang digunakan adalah kambing Kacang jantan berumur 11–12 bulan sebanyak 4 ekor dengan bobot badan rata-rata 17 kg. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 periode sebagai ulangan. Perbandingan dedak padi dan lemak telo dalam daklow adalah 60:40. Perlakuan yang diberikan terdiri atas P0 = hijauan + konsentrat (tanpa daklow), P1 = hijauan + konsentrat dengan penambahan 10% daklow, P2 = hijauan + konsentrat dengan penambahan 15% daklow, dan P3 = hijauan + konsentrat dengan penambahan 20% daklow. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan apabila menunjukkan pengaruh nyata, dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan daklow dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi nitrogen, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap retensi nitrogen dan nilai biologis ransum. Berdasarkan hasil tersebut, penggunaan daklow hingga level 20% dalam konsentrat dapat diterapkan dalam ransum ternak kambing Kacang. Kata kunci: dedak padi, kambing Kacang, lemak telo, nilai biologis, retensi