TINGKAT KEBERHASILAN INSEMINASI BUATAN SAPI ACEH DI KECAMATAN TAMIANG HULU KABUPATEN ACEH TAMIANG: Success Rate of Aceh Cattle Artificial Insemination in Tamiang Hulu District Aceh Tamiang Regency - Sigi Hartono; Enike Dwi Kusumawati; Tri Ida Wahyu Kustyorini (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat keberhasilan inseminasi buatan (IB) pada sapi Aceh di Kecamatan Tamiang Hulu, Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Tamiang Hulu selama tiga bulan (Juni–Agustus 2025). Studi ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan tingkat keberhasilan inseminasi buatan melalui perhitungan Conception Rate (CR), Service per Conception (S/C), dan Non Return Rate (NRR). Data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur, pengamatan lapangan, dan pencatatan hasil inseminasi buatan, sedangkan data sekunder diperoleh dari laporan dan catatan reproduksi dari Dinas Peternakan setempat. Sampel penelitian ditentukan secara purposif, melibatkan 15 peternak (45 sapi betina yang diinseminasi), 3 inseminator, dan 1 petugas teknis dari Dinas Peternakan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan menghitung nilai CR, S/C, dan NRR, yang kemudian dibandingkan dengan standar efisiensi reproduksi untuk sapi potong. Hasil menunjukkan bahwa nilai CR di Kabupaten Aceh Tamiang, Distrik Tamiang Hulu, untuk periode 2023 adalah 46,67%, menunjukkan bahwa sebagian besar sapi betina bunting setelah satu kali layanan IB. Nilai S/C sebesar 2,35 menunjukkan bahwa kebuntingan tercapai dengan jumlah inseminasi yang sangat efisien, sementara nilai NRR sebesar 46,67%. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa tingkat keberhasilan inseminasi buatan di Kecamatan Rantau, Kabupaten Aceh Tamiang masih dalam kategori cukup baik. Kata kunci: inseminasi buatan, non return rate, sapi Aceh, service per conception, tingkat konsepsi