PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala) DAN TEPUNG JAHE (Zingiber officinale) DALAM RANSUM TERHADAP PROFIL DARAH AYAM BROILER: The Effect of Lamtoro Leaf Meal (Leucaena leucocephala) and Ginger Meal (Zingiber officinale) in the Diet on the Blood Profile of Broiler Chickens - Imel Ferawati Tungga; Agustinus Konda Malik; Simon Edison Mulik (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan tepung daun lamtoro (Leucaena leucocephala) dan tepung jahe (Zingiber officinale) dalam ransum terhadap profil darah ayam broiler. Penelitian dirancang menggunakan metode rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdapat 5 ekor ayam. Perlakuan meliputi P0 (kontrol)= ransum tanpa tepung daun lamtoro dan tepung jahe, P1= 2% tepung daun lamtoro dan 0,5% tepung jahe dalam ransum, P2= 4% tepung daun lamtoro dan 1% tepung jahe dalam ransum, P3= 6% tepung daun lamtoro dan 1,5% tepung jahe dalam ransum. Variabel yang dievaluasi meliputi kolesterol total, High Density Lipoprotein (HDL), Low Density Lipoprotein (LDL), Very Low Density Lipoprotein (VLDL). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian tepung daun lamtoro dan tepung jahe berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar HDL dan VLDL darah ayam broiler, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar kolesterol total dan LDL. Disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun lamtoro 2% dan tepung jahe 0,5% memberikan hasil terbaik, yang dapat dilihat dari kadar HDL. Kata kunci: ayam broiler, HDL, LDL, kolesterol total, VLDL