POTENSI REPRODUKSI VOLUME SEMEN BERDASARKAN KARAKTERISTIK MORFOMETRI BOBOT BADAN DAN LINGKAR SKROTUM DOMBA EKOR TIPIS JANTAN: Reproductive Potential of Semen Volume Based on Morphometric Characteristics of Body Weight and Scrotum Circumference of Thin-Tailed Rams - M. Yazid Izza Setiyawan; Muhammad Mirandy Pratama Sirat; Akhmad Dakhlan (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi reproduksi volume semen berdasarkan karakteristik morfometri tubuh berupa bobot badan dan lingkar skrotum pada Domba Ekor Tipis jantan sebagai acuan pemilihan calon pejantan unggul. Penelitian dilaksanakan pada November–Desember 2023 menggunakan 18 ekor Domba Ekor Tipis jantan di Teaching Farm Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data ditabulasi dan dianalisis menggunakan korelasi Pearson untuk mengetahui keeratan asosiasi antarvariabel, serta analisis regresi untuk menggambarkan hubungan prediktif antarparameter dengan bantuan perangkat lunak R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot badan memiliki asosiasi kuat dengan lingkar skrotum, dengan persamaan regresi LS = 5,6827 + 1,0850BB. Bobot badan menunjukkan asosiasi lemah dengan volume semen, dengan persamaan regresi VS = 0,36835 + 0,03014BB. Sementara itu, lingkar skrotum menunjukkan asosiasi sedang dengan volume semen, dengan persamaan regresi VS = 0,997436 + 0,006794 LS. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa peningkatan bobot badan cenderung diikuti oleh peningkatan lingkar skrotum, sedangkan lingkar skrotum memiliki keterkaitan yang lebih relevan terhadap volume semen dibandingkan dengan bobot badan. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa bobot badan dan lingkar skrotum dapat digunakan sebagai karakteristik morfometri pada Domba Ekor Tipis jantan dengan potensi reproduksi berupa volume semen yang lebih baik. Kata kunci: asosiasi, bobot badan, Domba Ekor Tipis jantan, lingkar skrotum, volume semen