Implementasi Metode Talaqqi dalam Program Tahfidz MDTA Masjid Raya Nurul Yaqin Nagari Limau Lunggo - Muhammad Amirul Amien; Zahrotu M Mufidah; Nadia Fransiska; Hidayat Ediz; Ramadhini Permasari Johar (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Langsa, 2026)
Membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar sudah menjadi keharusan bagi seorang muslim yang taat terhadap syari’at islam. Tulisan ini ada berangkat dari sebuah pengabdian terhadap peserta didik MDTA Masjid Raya Nurul Yaqin di Nagari Limau Lunggo, Kecamatan Lembang Jaya. Tujuan dari tulisan ini untuk menganalisis perkembangan kemampuan peserta didik dalam melafalkan ayat Al-Qur’an yang mereka hafalkan sampai pada tingkat otentik dengan yang termaktub dalam Al-Qur’an. Metode yang digunakan selama penelitian ini adalah Participatory Action Research (PAR) dikarenakan adanya keterlibatan langsung peneliti selama kegiatan. Sumber data diperoleh melalui wawancara langsung dan observasi. Hasil menunjukkan dalam rentang waktu 3 minggu dengan menggunakan metode pembelajaran Talaqqi mampu memberikan signifikansi terhadap pelafalan ayat Al-Qur’an dari peserta didik. Pelaksanaan metode ini terfokus kepada empat tahapan; pertama, asesmen awal dari guru/mentor terhadap kefasihan bacaan dari peserta didik; kedua, mentor mendampingi peserta didik memperbaiki bacaan yang keliru, mempraktikkan contoh bacaan yang benar, hingga menerangkan sedikit kaidah tajwid pada bacaan tersebut; ketiga, peserta didik memperbaiki bacaan yang dikoreksi oleh mentor; keempat, peserta didik kembali menghadap mentor dan membacakan ayat Al-Qur’an yang telah diperbaiki. Para peserta didik merasakan pengalaman baru serta perkembangan dengan metode yang diterapkan.