Ayu,The PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIIA SMP NEGERI 1 SAWAN MELALUI METODE STAD PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA HINDU DAN BUDI PEKERTI TAHUN PELAJARAN 2025/2026: penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD - ayu_suandewi25.; I Putu Ari Sudiada; Desak Gede Karlina Satwiva Wijaya (STKIP AGAMA HINDU SINGARAJA, 2026)
Penelitian ini menganalisis mengenai aktivitas belajar dan hasil belajar peserta didik di SMP Negeri 1 Sawan. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar peserta didik dengan menerapkan metode STAD (Student Teams Achievement Divisions). Subjek penelitian tersebut adalah siswa kelas VIIA dengan jumlah 32 siswa di SMP Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2025/2026. Penelitian tersebut menggunakan metode STAD (Student Teams Achievement Divisions) dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti. KKM nilai yang digunakan sebagai target siswa dalam penelitian ini adalah rata-rata kelas 75, daya serap 75%, dan ketuntasan belajar klasikal 75%. Penelitian ini menunjukan bahwa aktivitas belajar peserta didik di SMP Negeri 1 Sawan pada siklus I = 66,12% dan pada siklus ke II = 85,12%, sedangkan hasil belajar peserta didik di SMP Negeri 1 Sawan pada siklus I =70,62% dan siklus ke II =83,43%. Penerapan metode STAD sangat mampu meningkatkan aktivitas belajar dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 19%, dan hasil belajar dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 13%. Kata kunci :Student Teams Achievement Divisions, Aktivitas belajar, dan Hasil belajar