Dari Proraganda ke Viralitas: Reinterpretasi Teori Lasswell pada Era Digital - Eriyanti Nurmala Dewi; Dewi Christina Marbun; Faiz Mujahid (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2026)
Abstrak. Penelitian ini menganalisis relevansi teori Lasswell pada era media sosial, mengkaji transformasi elemen-elemen komunikasi, serta posisi algoritma sebagai komponen integral model komunikasi modern. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, menelusuri sumber akademik dari Google Scholar, Scopus, Garuda Kemendikbud, dan Science Direct. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman (reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan), dengan landasan teori Model Komunikasi Lasswell, Participatory Culture (Jenkins), Network Society (Castells), dan Algorithmic Communication (Gillespie). Hasil penelitian menunjukkan seluruh unsur model Lasswell mengalami transformasi signifikan: unsur