Pengaruh Latihan Side To Side Box Shuffle Dan Squat Jump Terhadap Power Otot Tungkai Pada Siswa Ekstrakurikuler Kabaddi SMP N 2 Denpasar - Kadek Budi Arsana; I Ketut Yoda; I Ketut Sudiana (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan side to side box shuffle dan squat jump terhadap power otot tungkai pada siswa ekstrakurikuler kabaddi di SMP Negeri 2 denpasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu dengan desain Control group pretest-posttest design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa peserta ekstrakurikuler kabaddi di SMP Negeri 2 denpasar. Data dianalisis dengan menggunakan uji t, yaitu Paired Samples t Test dan Independent-Samples t Test untuk menguji hipotesis penelitian. Sebelum dilakukan pengujian hipotesis dengan uji t, terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat analsis berupa uji normalitas data dan uji homogenitas varian. Seluruh pengujian dilakukan dengan bantuan program IBM SPSS 27.0 for Windows. Pada kelompok perlakuan I nilai pre-test diperoleh dengan rata-rata sebesar 165,13 cm dan post-test diperoleh dengan nilai rata-rata 173,53 cm. pada kelompok perlakuan II nilai pre-test diperoleh dengan rata-rata sebesar 164,33 cm dan nilai post-test 166,20 cm. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa pelatihan side to side box shuffle berpengaruh terhadap power otot tungkai dengan nilai t hitung sebesar 33,008, pelatihan squat jump berpengaruh terhadap power otot tungkai dengan nilai t hitung sebesar 8,671. Dengan demikian, penelitian ini menunjukan bahwa power otot tungkai pada kelompok pelatihan side to side box shuffle lebih baik dari pada kelompok pelatihan squat jump. Disarankan untuk pelatih ekstrakurikuler kabaddi SMP Negeri 2 denpasar dapat menerapkan pelatihan side to side box shuffle dan squat jump untuk meningkatkan kemampuan power otot tungkai.