Pengaruh Latihan Smash Menggunakan Bola Gantung Terhadap Ketepatan Smash Atlet Bola Voli Pada Ekstrakurikuler SMA Negeri 7 Bengkulu Selatan - Marwin Marwin; Martiani Martiani; Roni Syaputra (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan smash menggunakan bola gantung terhadap ketepatan smash atlet bola voli pada ekstrakurikuler SMA Negeri 7 Bengkulu Selatan. Menggunakan metode total sampling dalam menge-tahui jumlah responden dan didapat 20 responden atlet bola voli pada ekstraku-rikuler SMA Negeri 7 Bengkulu Selatan. Penelitian eksperimen ini menggunakan bentuk desain One Group Pre test – Post test adalah desain pre eksperimen yang terdapat pre tes (tes sebelum di beri treatment) dan post test (tes sesudah di beri treatment) dalam satu kelompok. Pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan skor test. Menggunakan teknik analisis data deskriptif dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh smash menggunakan bola gantung terhadap ketepatan smash atlet bola voli pada ekstrakurikuler SMA Negeri 7 Bengkulu Selatan dengan nilai t hitung = 3,606 sedangkan t tabel sebesar 2,086 dengan taraf signifikan α = 0,05 dan dk = 20.