PENENTUAN SHORTEST ROUTE JARINGAN RT RW NET MENGGUNAKAN ALGORITMA DJIKSTRA - Qurrota A'yuni Ar Ruhimat; Slamin Slamin; Mohammad Rizki Atoilah; Diksy Media Firmansyah (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2026)
Penelitian ini berfokus pada penerapan algoritma Dijkstra untuk penentuan rute terpendek jaringan RT RW Net sebagai bentuk upaya mengatasi masalah dalam mengurangi biaya infrastruktur yang diperlukan untuk pengembangan jaringan sekaligus memastikan kestabilan koneksi di wilayah Wringin, Kabupaten Bondowoso. Algoritma Dijkstra diterapkan untuk menentukan jalur paling efisien dan meningkatkan pemanfaatan infrastruktur yang tersedia. Melalui penerapan algoritma ini, diharapkan biaya infrastruktur dalam pengembangan jaringan dapat diminimalkan, sementara kestabilan kecepatan jaringan tetap terjaga melalui pemilihan rute terpendek. Penelitian ini mencakup beberapa tahap, termasuk identifikasi masalah, pengumpulan data, analisis kebutuhan, desain jaringan, penerapan algoritma Dijkstra, serta evaluasi hasil. Tahap evaluasi akan melibatkan analisis efisiensi biaya infrastruktur dan penilaian terhadap stabilitas serta kecepatan jaringan yang telah dioptimalkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan algoritma Dijkstra pada jaringan RT RW Net dapat menghasilkan efisiensi serta pengoptimalan jaringan pada rute dan biaya serta selisih peningkatan kecepatan jaringan hingga 10 Mbps