Analisis Sentimen Publik terhadap Kualitas BBM Pertamina pada Komentar Youtube - Audy Trinugroho Listyawan; Nova Tri Romadloni (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2026)
Pertamina merupakan perusahaan energi milik negara yang memiliki peran penting dalam penyediaan Bahan Bakar Minyak (BBM) di Indonesia. Kualitas BBM yang dihasilkan sering menjadi perbincangan publik, dan menimbulkan beragam tanggapan di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen publik terhadap kualitas BBM Pertamina berdasarkan komentar Pengguna pada platform YouTube. Sebanyak 3.775 komentar dikumpulkan melalui web scraping dan dilabeli otomatis menggunakan model indonesian-roberta-base-sentiment-classifier yang mengelompokkan komentar kedalam dua kategori yaitu positif dan negatif. Proses analisis dilakukan dengan perangkat lunak RapidMiner dengan menggunakan dua algoritma Naïve Bayes dan Support Vector Machine (SVM). Tahapan analisis meliputi preprocessing teks (tokenizing, stopword removal, stemming) serta pembobotan TF-IDF. Evaluasi model dilakukan menggunakan 10-Fold Cross Validation dengan metrik Accuracy dan AUC sebagai indikator performa model. Hasil penelitian ini menunjukkan SVM memiliki performa lebih baik dengan akurasi 80,99% dan AUC 0,76, dibandingkan Naïve Bayes dengan akurasi 67,69% dan AUC 0,50. Analisis Sentimen memperlihatkan bahwa mayoritas komentar bersentimen negatif, yang mengindikasikan ketidakpuasan publik terhadap kualitas BBM Pertamina.