Implementasi Fitur Autocorrect pada Sistem Pencarian Judul Jurnal dengan Algoritma Levenshtein Distance - Tutuk Indriyani; Indah Maharoh; Nanang Fakhrur Rozi; Rinci Kembang Hapsari (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2026)
Pada pencarian judul makalah jika terjadi kesalahan pengetikan maka akan menyebabkan judul atau abstrak yang diinginkan sering kali tidak muncul dan kita harus mengkoreksi tulisan yang telah diinputkan. Proses pengecekan kesalahan pengetikan dengan cara manual akan membutuhkan suatu sumber pasti sebagai acuan bahwa kata tersebut memang salah dalam proses penulisannya. Oleh karena itu perlu adanya fitur autocorrect dalam mesin pencarian untuk memudahkan user apabila terjadi kesalahan dalam pengetikan judul atau abstrak makalah. Fitur autocorrect pada suatu aplikasi berfungsi sebagai otomatisasi pengoreksian kata yang salah dengan langsung menampilkan hasil yang benar. Peneliti menerapkan fitur autocorrect menggunakan metode Algoritma Levenstein Distance. Algoritma Levenshtein Distance ini mampu menghasilkan hasil evaluasi yang cukup tinggi yakni nilai rata-rata waktu respon ketiga operasinya adalah sekitar 0,22 detik per operasi katanya. Waktu respon ini termasuk cukup cepat karena masih 1 detik.