Visual Civic Literacy: Kajian Semiotika Poster Pahlawan dan Pancasila dalam Pembentukan Civic Consciousness Siswa Usia Dasar - Muhammad Shaleh Assingkily; Noni Putri (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Studi terdahulu tentang pembelajaran pendidikan kewarganegaraan (PKn) di sekolah dasar umumnya berfokus pada pendekatan tekstual dan hafalan nilai, sehingga dimensi visual sebagai medium pembentukan kesadaran kewarganegaraan masih kurang dieksplorasi secara semiotis. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran poster pahlawan dan Pancasila sebagai sistem tanda visual dalam membentuk civic consciousness siswa sekolah dasar melalui perspektif visual civic literacy. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam terhadap siswa, guru, dan artefak visual di lingkungan kelas. Analisis semiotika Peirce digunakan untuk membedah lapisan makna ikon, indeks, dan simbol yang terkandung dalam poster. Hasil penelitian menunjukkan bahwa poster pahlawan dan Pancasila berfungsi bukan sekadar dekorasi, melainkan sebagai teks kewarganegaraan yang secara aktif mengonstruksi nilai nasionalisme, penghargaan terhadap tokoh bangsa, dan semangat demokratis pada diri siswa. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya desain visual yang intentional dan kurikulum literasi visual dalam pembelajaran PKn, serta mendorong guru untuk menjadikan lingkungan visual kelas sebagai ruang pedagogis pembentukan karakter kewarganegaraan yang bermakna.