Strategi Guru Generasi Z dalam Menanamkan Nilai Adab kepada Siswa Generasi Alpha di SMP IRA Medan - Erwinda Rahim Tanjung; Khairuddin Khairuddin (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Tantangan perkembangan moral di era digital, di mana siswa Generasi Alpha sangat dipengaruhi oleh teknologi dan media sosial, sehingga peran guru Generasi Z yang memahami perkembangan teknologi menjadi penting dalam membentuk karakter dan adab siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru Generasi Z dalam menanamkan nilai adab kepada siswa Generasi Alpha di SMP IRA Medan, mengetahui efektivitasnya, serta mengetahui faktor pendukung dan penghambatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa di SMP IRA Medan. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh hasil yang valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru Generasi Z dalam menanamkan nilai adab dilakukan melalui pendekatan pembiasaan dan keteladanan terstruktur, terutama melalui program muhasabah rutin setiap tiga bulan yang diintegrasikan dengan kegiatan tahajud berjama’ah, serta metode storytelling dalam pembelajaran. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan kedisiplinan, sopan santun, dan kepedulian siswa terhadap sesama. Faktor pendukung utama meliputi penggunaan media digital yang variatif (video dan PowerPoint) serta fasilitas sekolah yang memadai, sementara faktor penghambat utamanya berasal dari pengaruh lingkungan pergaulan siswa di luar sekolah.