Representasi Kemiskinan dalam Novel Kado Terbaik Karya J.S. Khairen: Kajian Sosiologi Sastra - Ullaya Hafsari; Mira Aulia; Wulan Dini; Khairunnisa Nabila; Sri Kurnia Hastuti Sebayang (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Kemiskinan muncul akibat adanya hubungan berbagai faktor dalam kehidupan manusia, terutama faktor sosial dan ekonomi. Kedua faktor tersebut saling berkaitan sehingga menciptakan perbedaan antara kelompok masyarakat yang berada dalam kondisi sejahtera maupun kurang mampu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk representasi kemiskinan dalam novel Kado Terbaik karya J.S. Khairen. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis isi dengan pendekatan sosiologi sastra. Data penelitian ini berupa wacana, paragraf, kalimat, hingga kata yang lebih tepatnya rincian atau fakta-fakta yang berupa penggalan-penggalan cerita dan dialog yang menggambarkan kemiskinan kehidupan panti asuhan dalam novel Kado Terbaik karya J.S. Khairen. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis, baca, simak, dan catat serta menggunakan teknik studi pustaka (Library Research), yaitu teknik yang menggunakan buku-buku atau sumber-sumber tertulis untuk dijadikan sebagai landasan teori dan acuan dalam hubungan dan keterkaitan objek yang akan diteliti. Sumber data penelitian ini adalah novel Kado Terbaik yang merepresentasikan kemiskinan. Instrumen utama penelitian adalah peneliti itu sendiri. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya bentuk-bentuk representasi kemiskinan dalam novel Kado Terbaik karya J.S. Khairen yaitu (1) ketidakmampuan memperoleh suatu kebutuhan dasar, (2) harta tidak cukup memenuhi kebutuhan hidup, dan (3) sulitnya mencari pekerjaan.