Pengaruh Analisis Unsur Instrinsik pada Novel “Ayahku Bukan Pembohong” Karya Tere Liye: Kajian Semiotika - Nancy Cornelia br Sitepu; Natania Agustia; Nabila Anasya; Sri Kurnia Hastuti Sebayang (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur intrinsik dan mengungkap makna yang terkandung dalam novel Ayahku (Bukan) Pembohong karya Tere Liye melalui kajian semiotika. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa baca dan catat. Data penelitian berupa kutipan-kutipan dalam novel yang berkaitan dengan tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, sudut pandang, amanat, serta tanda-tanda yang mengandung makna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini memiliki unsur intrinsik yang terdiri atas tema, tokoh dan penokohan, alur campuran, latar, sudut pandang orang pertama, dan amanat yang saling mendukung dalam membangun cerita. Tema utama yang ditemukan adalah kasih sayang orang tua, kejujuran, dan pengorbanan. Kajian semiotika menunjukkan bahwa berbagai cerita yang disampaikan tokoh Ayah mengandung simbol yang merepresentasikan nilai kerja keras, tanggung jawab, keteguhan, serta pentingnya menghormati orang tua. Novel ini mengandung nilai moral dan pendidikan yang relevan dengan kehidupan pembaca.